プリン:カラメルソースはテフロンの鍋で.... [お菓子・食品]
★日曜日のお茶(2010.5.23)のお菓子
何が食べたいとか,作りたい...とか、思いつかない時は、プリンに決まりです。材料も牛乳、卵、砂糖、常備しているものだけで済みますから。
プリンで面倒なのはカラメルソースですが、これもテフロンの鍋で、ちゃっちゃとできます。普通の小鍋でやると、くっついて半分くらい損をしますし、洗うのも手間がかかるしで、ぜんぜん違います。テフロン万歳です。テフロンのフライパンとか鍋は、調理にもおすすめですから、一式揃えると便利です。
準備するもの:プリン型6個
プリン型の内側にサラダ油とかマーガリンを塗る。底には塗らないこと。
私はマーガリンを塗ります...サラダ油では、塗ったかどうかわからないから。
材料:
☆カラメルソース用砂糖40グラム
☆牛乳300CC/砂糖40グラム/卵2個 (好みで牛乳の一部を生クリームにしてもOK)
作り方:
1)まず、カラメルソースを作ります。小鍋に、砂糖40グラム+水大さじ1を入れ、鍋を火にかけ常に揺すりながら焦がす。茶色になったら、火からおろして、すぐに熱湯大さじ1を加える。
2)熱いうちにプリン型に流す。早く固まるように冷蔵庫に入れておく。
3)牛乳300CC+砂糖40グラムを砂糖が溶ける程度に温める。
4)卵2個を割りほぐし、4)を静かに混ぜる。
5)プリン型に流したカラメルソースが固まっていることを確認して、5)を注ぐ。
6)オーヴンは、160℃に暖め、熱湯を注いだ天板に、5)を並べて30〜40分程度蒸し焼きに。冷めたら冷蔵庫に。
*プリン型からはずす時は、そこを熱湯につけて、カラメルソースを溶かしてお皿に.....
メモ:.
好みで牛乳の一部を生クリームにすると、コクの有る濃厚でなめらかな口当たりのプリンになります。たとえば、牛乳100CC生クリーム200CCというように。
何が食べたいとか,作りたい...とか、思いつかない時は、プリンに決まりです。材料も牛乳、卵、砂糖、常備しているものだけで済みますから。
プリンで面倒なのはカラメルソースですが、これもテフロンの鍋で、ちゃっちゃとできます。普通の小鍋でやると、くっついて半分くらい損をしますし、洗うのも手間がかかるしで、ぜんぜん違います。テフロン万歳です。テフロンのフライパンとか鍋は、調理にもおすすめですから、一式揃えると便利です。
準備するもの:プリン型6個
プリン型の内側にサラダ油とかマーガリンを塗る。底には塗らないこと。
私はマーガリンを塗ります...サラダ油では、塗ったかどうかわからないから。
材料:
☆カラメルソース用砂糖40グラム
☆牛乳300CC/砂糖40グラム/卵2個 (好みで牛乳の一部を生クリームにしてもOK)
作り方:
1)まず、カラメルソースを作ります。小鍋に、砂糖40グラム+水大さじ1を入れ、鍋を火にかけ常に揺すりながら焦がす。茶色になったら、火からおろして、すぐに熱湯大さじ1を加える。
2)熱いうちにプリン型に流す。早く固まるように冷蔵庫に入れておく。
3)牛乳300CC+砂糖40グラムを砂糖が溶ける程度に温める。
4)卵2個を割りほぐし、4)を静かに混ぜる。
5)プリン型に流したカラメルソースが固まっていることを確認して、5)を注ぐ。
6)オーヴンは、160℃に暖め、熱湯を注いだ天板に、5)を並べて30〜40分程度蒸し焼きに。冷めたら冷蔵庫に。
*プリン型からはずす時は、そこを熱湯につけて、カラメルソースを溶かしてお皿に.....
メモ:.
好みで牛乳の一部を生クリームにすると、コクの有る濃厚でなめらかな口当たりのプリンになります。たとえば、牛乳100CC生クリーム200CCというように。
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