SSブログ

かぼちゃのムース [お菓子・食品]

日曜日のお茶(2010.5.30)のお菓子
 ムースの季節です。いちごムースにしたいところですが、もうダメになりそうな買い置きのカボチャがあったので、かぼちゃのムースに....
 パンプキンパイと同様にかぼちゃは、電子レンジでチン.....今回は2センチ角くらいに切って、皮も剥いで電子レンジに....

材料:
かぼちゃ(4分の1カットくらいで正味200グラムkくらい)/ゼライス10グラム/卵1個(黄身と卵白)/砂糖90グラム/生クリーム100cc

作り方:
1)水30ccくらいにゼライスをふり入れてふやかしておく。
2)かぼちゃを充分にやわらかくして(電子レンジでもゆでても)つぶして、ちょっと冷まして卵黄を加えて混ぜる。
3)小鍋に水200ccと砂糖90グラムを火にかけ砂糖が溶けたら火からおろし1)を加える。
4)2)に3)を加えてよく混ぜて、生クリーム100ccを加える。水につけてとろみがつく程度に冷やす。
5)卵白を固く泡立てて、4)に加えて混ぜ、水でぬらした型に流し冷蔵庫で冷やし固める。(ゼリー類を流す容器は必ず水でぬらしておくこと)


IMG_0176.JPGIMG_0175.JPGIMG_0185.JPG
IMG_0187.JPGIMG_0188.JPGIMG_0189.JPG

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。