かぼちゃのムース [お菓子・食品]
★日曜日のお茶(2010.5.30)のお菓子
ムースの季節です。いちごムースにしたいところですが、もうダメになりそうな買い置きのカボチャがあったので、かぼちゃのムースに....
パンプキンパイと同様にかぼちゃは、電子レンジでチン.....今回は2センチ角くらいに切って、皮も剥いで電子レンジに....
材料:
かぼちゃ(4分の1カットくらいで正味200グラムkくらい)/ゼライス10グラム/卵1個(黄身と卵白)/砂糖90グラム/生クリーム100cc
作り方:
1)水30ccくらいにゼライスをふり入れてふやかしておく。
2)かぼちゃを充分にやわらかくして(電子レンジでもゆでても)つぶして、ちょっと冷まして卵黄を加えて混ぜる。
3)小鍋に水200ccと砂糖90グラムを火にかけ砂糖が溶けたら火からおろし1)を加える。
4)2)に3)を加えてよく混ぜて、生クリーム100ccを加える。水につけてとろみがつく程度に冷やす。
5)卵白を固く泡立てて、4)に加えて混ぜ、水でぬらした型に流し冷蔵庫で冷やし固める。(ゼリー類を流す容器は必ず水でぬらしておくこと)
ムースの季節です。いちごムースにしたいところですが、もうダメになりそうな買い置きのカボチャがあったので、かぼちゃのムースに....
パンプキンパイと同様にかぼちゃは、電子レンジでチン.....今回は2センチ角くらいに切って、皮も剥いで電子レンジに....
材料:
かぼちゃ(4分の1カットくらいで正味200グラムkくらい)/ゼライス10グラム/卵1個(黄身と卵白)/砂糖90グラム/生クリーム100cc
作り方:
1)水30ccくらいにゼライスをふり入れてふやかしておく。
2)かぼちゃを充分にやわらかくして(電子レンジでもゆでても)つぶして、ちょっと冷まして卵黄を加えて混ぜる。
3)小鍋に水200ccと砂糖90グラムを火にかけ砂糖が溶けたら火からおろし1)を加える。
4)2)に3)を加えてよく混ぜて、生クリーム100ccを加える。水につけてとろみがつく程度に冷やす。
5)卵白を固く泡立てて、4)に加えて混ぜ、水でぬらした型に流し冷蔵庫で冷やし固める。(ゼリー類を流す容器は必ず水でぬらしておくこと)
コメント 0