カステラ こんなに簡単だとは...(2013.10.6) [お菓子・食品]
こんなに簡単にカステラが作れるとは.....材料も常備しているものでOK、時々見ているワンコのフランシスの料理教室で、たまたまカステラ発見!スポンジケーキとほとんど同じですが、金属製の焼き型を使わないこと薄力粉ではなく強力粉を使うことバターが入らないこと....スポンジケーキより失敗無しで作れます。
一晩ねかさないとダメということで土曜日に作りました。19x19x8の箱がなかったので、たまたまその辺に転がっていたAmazonの段ボール箱で作りました.....久々の工作で面倒でしたが、後でネットを見ていたら、新聞紙で作っちゃってました.....
☆19x19x8の型の材料:卵:中6個 / 砂糖:200g / ハチミツ:大さじ3(同量の熱湯で溶かす)/ 強力粉:150g/お好みでザラメ:大さじ1 ☆170℃で予熱したオーブンで15分、続けて160℃で50分焼く
買ったカステラより、自家製の方がふわっと軽くて、たくさん食べちゃいますね。
一晩ねかさないとダメということで土曜日に作りました。19x19x8の箱がなかったので、たまたまその辺に転がっていたAmazonの段ボール箱で作りました.....久々の工作で面倒でしたが、後でネットを見ていたら、新聞紙で作っちゃってました.....
☆19x19x8の型の材料:卵:中6個 / 砂糖:200g / ハチミツ:大さじ3(同量の熱湯で溶かす)/ 強力粉:150g/お好みでザラメ:大さじ1 ☆170℃で予熱したオーブンで15分、続けて160℃で50分焼く
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買ったカステラより、自家製の方がふわっと軽くて、たくさん食べちゃいますね。
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