ユスラウメ収穫 ☆ ジャムに (2018.5.26) [ガーデニング果樹・花木]
今年は、植えてから3年目(2015.4 - )で木が成長したせいなのか、枝にびっしり窮屈そうに鈴なり、一気に収穫できて、楽ちんでした。なんと1キロ以上(昨年は172g)ありました。
毎年、葉を丸めてクシャクシャに汚くする害虫(多分ムギワラギクオマルアブラムシ)がのさばっていますが、今年は、妙に暑い春だったせいか、被害ゼロでした。
ジャムにするつもりですが、先に種を抜いて煮るか、煮てから裏ごしするか、考え中。好みは、形が残っているタイプのジャムなんですが.....
種を抜くことにしました.....1時間50分かかりました。疲れたぁ。
種は156g、1140-156=984gをジャムにします。あとは煮るだけ。
できました。
グラニュー糖 330g、レモン汁とラム酒少々、約30分煮詰めました。
関連記事:ユスラウメ収穫 (2017.5.31) ☆ 寒天寄せに (2017.6.10)
毎年、葉を丸めてクシャクシャに汚くする害虫(多分ムギワラギクオマルアブラムシ)がのさばっていますが、今年は、妙に暑い春だったせいか、被害ゼロでした。
2018.3.14撮影
|
2018.5.17撮影
|
2018.5.25撮影
|
ジャムにするつもりですが、先に種を抜いて煮るか、煮てから裏ごしするか、考え中。好みは、形が残っているタイプのジャムなんですが.....
種を抜くことにしました.....1時間50分かかりました。疲れたぁ。
種は156g、1140-156=984gをジャムにします。あとは煮るだけ。
できました。
グラニュー糖 330g、レモン汁とラム酒少々、約30分煮詰めました。
関連記事:ユスラウメ収穫 (2017.5.31) ☆ 寒天寄せに (2017.6.10)