SSブログ

ユスラウメ収穫 ☆ ジャムに (2018.5.26) [ガーデニング果樹・花木]

 今年は、植えてから3年目(2015.4 - )で木が成長したせいなのか、枝にびっしり窮屈そうに鈴なり、一気に収穫できて、楽ちんでした。なんと1キロ以上(昨年は172g)ありました。
 毎年、葉を丸めてクシャクシャに汚くする害虫(多分ムギワラギクオマルアブラムシ)がのさばっていますが、今年は、妙に暑い春だったせいか、被害ゼロでした。
IMG_7721.JPG IMG_0901.JPG IMG_2617.JPG
2018.3.14撮影
2018.5.17撮影
2018.5.25撮影
IMG_2620.JPG

 ジャムにするつもりですが、先に種を抜いて煮るか、煮てから裏ごしするか、考え中。好みは、形が残っているタイプのジャムなんですが.....IMG_2621.JPG

 種を抜くことにしました.....1時間50分かかりました。疲れたぁ。
 種は156g、1140-156=984gをジャムにします。あとは煮るだけ。

 できました。
 グラニュー糖 330g、レモン汁とラム酒少々、約30分煮詰めました。

関連記事:ユスラウメ収穫 (2017.5.31) ☆ 寒天寄せに (2017.6.10)


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。