SSブログ

レモン収穫 2019.4.30 ⇨ ジャムに 2019.5.1 [レモン・ゆず]

 やっと、レモン収穫しました。4月30日って、遅すぎなんですけど「ゆずジャム」がなくなってから.....なんて思っていたら、遅くなってしまいました。
 今年のレモンは、とても綺麗でした。もちろん無農薬なんですけど、天候によって、アブラムシとかカイガラムシとか大量に発生することもあるんですが。

IMG_0338.jpegIMG_0339.jpegIMG_0340.jpeg
IMG_0341.jpegIMG_0342.jpeg

ジャムの作り方はユズと同じ。
1.半分に切って、レモン絞りで汁と種に分ける
2.皮は、適当に切って3回茹でこぼす
3.レモン汁と皮と種(お茶用のパックに入れる)と砂糖を加えて煮る、煮つめてはダメ
 冷めると固まりすぎるし、皮が硬くなるので要注意です
砂糖の量はお好みですが、今回はレモン約3キロだったので、砂糖2キロにしました。甘くなくて美味しくできました。

関連記事:
ゆず(2019.1.5収穫
レモン 最後の収穫(2016.4.16)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。