☆ ブルーベリー収穫 (2018.7.1〜9.1 )☆ ブルーベリー収穫 (2017.7.9〜 )☆ ブルーベリー (2016.7〜8月末)☆ 今年はイラガが..... [ブルーベリー]
収穫メモ:7/1 306g、7/4 497g、7/15 579g、7/18 989g、7/25 509g、8/2 1128g、8/5 1197g、8/12 1320g、9/1 723g
◎ブルーベリー摘みの季節がやってきました。今年は、7月2日からはじめました。大きな実が目立ちます。
連日の猛暑、実がたくさん下に落ちています.....朝6時頃からはじめて、8時前にはやめるようにしています。
記録忘れがあると思いますが、9月1日までで約7.2キロの収穫でした。
・7/15:3時のお茶用に、今朝摘んだブルーベリーをレアチーズ乗せて、ミントの葉を飾る。
レアチーズ250g+砂糖70g+ヨーグルト200g+レモン汁大1+生クリーム100cc+ゼラチン10g
上にのせるゼリー:水500cc+砂糖40gくらい+レモン汁大1+ゼラチン15gくらい+生のブルーベリー
収穫メモ:7/9 500g、7/15 800g、7/23 900g、7/29 1000g、8/3 1300g、8/10 1600g(霧雨)・・・・6.1キロ
昨年も作りましたが、ブルーベリーをたくさん使うためにブルーベリーパイを作りました。
生ブルーベリー500gにお砂糖をまぶして、コーンスターチの水溶きをちょっと加えて200℃で40分焼いてみました。生クリームを全体に塗って.....超簡単ですが、美味しい。
ブルーベリー摘みの季節がやってきました。今年は、7月9日からはじめました。冬の間に剪定していないのでワッサワッサで枝が絡まっていて摘むのが大変、今のところイラガはいません。
ブルーベリー摘みの季節がやってきました。野鳥も食べに来ますが、今年も大豊作でお天気の日の早朝か夕方に、蚊に刺されながら摘んでいます。スーパーのブルーベリーが100g290円とかで高いのは人件費ですね。けっこう大変なんです。だいたい1時間で1キロくらいしか摘めません。ブドウのように房になっているタイプの種類でも一斉に熟すわけではないので、一粒づつ摘まないとだめなんです。
1才8ヶ月の孫が「ベリーベリー」と言って大好きなので、朝摘んで持って行きました。小さい子は大きさがちょうどいいのか、そのまま食べるのが好きな子が多いようです。酸っぱいのは平気みたいです。
記録忘れもありますので、10キロちかく収穫できました。昨年は天日で干して干ブルーベリーを作りましたが、今年は、ご近所や、知り合いにたくさん配りました。粒も大きく、美味しいと好評でした。
◎菜園のルバーブも一緒に.....ブルーベリーとルバーブのパイにしました
◎500g以上砂糖をまぶして、そのまま焼いた100%ブルーベリーパイ
◎7月30日、ブルーベリーにイラガが....素手でブルーベリーを摘んでいるので、ヒリヒリ痛くなって気づきました。ブルーベリーにイラガってお初です。部分的に数匹ですけど、もしかして、昨年、庭にバラを植えたせいかしら?30年ブルーベリーに虫がついたことがないのに......
◎ブルーベリー摘みの季節がやってきました。今年は、7月2日からはじめました。大きな実が目立ちます。
(7/1、7/5、7/15、7/18撮影)
(7/25、8/2、8/5撮影)
連日の猛暑、実がたくさん下に落ちています.....朝6時頃からはじめて、8時前にはやめるようにしています。
(2018.8.5)
(8/12、9/1撮影)
記録忘れがあると思いますが、9月1日までで約7.2キロの収穫でした。
・7/15:3時のお茶用に、今朝摘んだブルーベリーをレアチーズ乗せて、ミントの葉を飾る。
レアチーズ250g+砂糖70g+ヨーグルト200g+レモン汁大1+生クリーム100cc+ゼラチン10g
上にのせるゼリー:水500cc+砂糖40gくらい+レモン汁大1+ゼラチン15gくらい+生のブルーベリー
= = = = = =
収穫メモ:7/9 500g、7/15 800g、7/23 900g、7/29 1000g、8/3 1300g、8/10 1600g(霧雨)・・・・6.1キロ
昨年も作りましたが、ブルーベリーをたくさん使うためにブルーベリーパイを作りました。
生ブルーベリー500gにお砂糖をまぶして、コーンスターチの水溶きをちょっと加えて200℃で40分焼いてみました。生クリームを全体に塗って.....超簡単ですが、美味しい。
(2017.8.6)
ブルーベリー摘みの季節がやってきました。今年は、7月9日からはじめました。冬の間に剪定していないのでワッサワッサで枝が絡まっていて摘むのが大変、今のところイラガはいません。
(2017.8.5撮影)
(2017.8.5)
= = = = = = =
ブルーベリー摘みの季節がやってきました。野鳥も食べに来ますが、今年も大豊作でお天気の日の早朝か夕方に、蚊に刺されながら摘んでいます。スーパーのブルーベリーが100g290円とかで高いのは人件費ですね。けっこう大変なんです。だいたい1時間で1キロくらいしか摘めません。ブドウのように房になっているタイプの種類でも一斉に熟すわけではないので、一粒づつ摘まないとだめなんです。
1才8ヶ月の孫が「ベリーベリー」と言って大好きなので、朝摘んで持って行きました。小さい子は大きさがちょうどいいのか、そのまま食べるのが好きな子が多いようです。酸っぱいのは平気みたいです。
2016.7.8 275g 2016.7.13 501g 2016.7.13 456g |
2016.7.15 523g 2016.7.24 2kg 2016.7.30 850g |
2016.8.13 1kg 2016.8.16 1700g |
記録忘れもありますので、10キロちかく収穫できました。昨年は天日で干して干ブルーベリーを作りましたが、今年は、ご近所や、知り合いにたくさん配りました。粒も大きく、美味しいと好評でした。
ブルーベリーとルバーブ | 100%ブルーベリーのパイ | はじめてイラガが出没 |
◎菜園のルバーブも一緒に.....ブルーベリーとルバーブのパイにしました
◎500g以上砂糖をまぶして、そのまま焼いた100%ブルーベリーパイ
◎7月30日、ブルーベリーにイラガが....素手でブルーベリーを摘んでいるので、ヒリヒリ痛くなって気づきました。ブルーベリーにイラガってお初です。部分的に数匹ですけど、もしかして、昨年、庭にバラを植えたせいかしら?30年ブルーベリーに虫がついたことがないのに......