ゆず1回目収穫(2020.12.3)ジャムに ☆2回目収穫(2021.1.7)☆3回目収穫(2021.1.30) [レモン・ゆず]
◎3回目収穫
2月2日ジャムに
ゆず:623g 砂糖:400g できたジャム1000g
◎2回目収穫
1月7日ジャムに.....(ゆず:774g 砂糖:200g)
ちょっと砂糖が少なめだったかな、私は甘くなくて好きだけど。
ゆずがたくさんなっています。ジャム用に約1キロ収穫しました。
ジャムの作り方は、こちら。
サラサラの状態でも冷めるとドロッとなります。
まだ、実がたくさん残っています。→ → → →
あと2、3回はジャムができますね。
2月2日ジャムに
ゆず:623g 砂糖:400g できたジャム1000g
(2021.2.2)
= = = = = = = =
◎2回目収穫
1月7日ジャムに.....(ゆず:774g 砂糖:200g)
ちょっと砂糖が少なめだったかな、私は甘くなくて好きだけど。
種も使います
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刻んだ皮を3回茹でこぼす
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種と茹でた皮と身に砂糖を加えてちょっと煮詰める
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ゆずがたくさんなっています。ジャム用に約1キロ収穫しました。
ジャムの作り方は、こちら。
サラサラの状態でも冷めるとドロッとなります。
まだ、実がたくさん残っています。→ → → →
あと2、3回はジャムができますね。
レモン収穫 2019.4.30 ⇨ ジャムに 2019.5.1 [レモン・ゆず]
やっと、レモン収穫しました。4月30日って、遅すぎなんですけど「ゆずジャム」がなくなってから.....なんて思っていたら、遅くなってしまいました。
今年のレモンは、とても綺麗でした。もちろん無農薬なんですけど、天候によって、アブラムシとかカイガラムシとか大量に発生することもあるんですが。
ジャムの作り方はユズと同じ。
1.半分に切って、レモン絞りで汁と種に分ける
2.皮は、適当に切って3回茹でこぼす
3.レモン汁と皮と種(お茶用のパックに入れる)と砂糖を加えて煮る、煮つめてはダメ
冷めると固まりすぎるし、皮が硬くなるので要注意です
砂糖の量はお好みですが、今回はレモン約3キロだったので、砂糖2キロにしました。甘くなくて美味しくできました。
関連記事:
ゆず(2019.1.5収穫)
レモン 最後の収穫(2016.4.16)
今年のレモンは、とても綺麗でした。もちろん無農薬なんですけど、天候によって、アブラムシとかカイガラムシとか大量に発生することもあるんですが。
ジャムの作り方はユズと同じ。
1.半分に切って、レモン絞りで汁と種に分ける
2.皮は、適当に切って3回茹でこぼす
3.レモン汁と皮と種(お茶用のパックに入れる)と砂糖を加えて煮る、煮つめてはダメ
冷めると固まりすぎるし、皮が硬くなるので要注意です
砂糖の量はお好みですが、今回はレモン約3キロだったので、砂糖2キロにしました。甘くなくて美味しくできました。
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ゆず(2019.1.5収穫) [レモン・ゆず]
レモン 最後の収穫(2016.4.16) [レモン・ゆず]
樹齢30年くらいになるレモンの木があります。毎年実が成りますが、一気に収穫すると保存するのが面倒なので、使いたい時に取っています。あまり長く置いておくと木に負担がかかるので11月頃までには収穫した方がいいそうですが、すでに新芽と蕾がたくさん出てきているのに、冬越しした実が3個残っていました。
一つ大きいのがありました。普通の大きさのと並べるとずいぶん大きいでしょ。昔、コレラが流行っていた時にイタリアに居たことがあるんですが、シチリアを旅行した時だったかな、コレラ菌に有効だとかで、テーブルにレモンが置いてあったんですが、そのレモンが大きいのに吃驚したことを思い出しました。
◎今日(2016.4.27)のレモンの木、蕾がいっぱい。
一つ大きいのがありました。普通の大きさのと並べるとずいぶん大きいでしょ。昔、コレラが流行っていた時にイタリアに居たことがあるんですが、シチリアを旅行した時だったかな、コレラ菌に有効だとかで、テーブルにレモンが置いてあったんですが、そのレモンが大きいのに吃驚したことを思い出しました。
◎今日(2016.4.27)のレモンの木、蕾がいっぱい。