SSブログ

ゆず1回目収穫(2020.12.3)ジャムに ☆2回目収穫(2021.1.7)☆3回目収穫(2021.1.30) [レモン・ゆず]

◎3回目収穫
2月2日ジャムに
ゆず:623g 砂糖:400g できたジャム1000g
IMG_2047.jpegIMG_2052.jpegIMG_2054.jpeg
(2021.2.2)

 =  =  =  =  =  =  =  =

◎2回目収穫
1月7日ジャムに.....(ゆず:774g 砂糖:200g)
 ちょっと砂糖が少なめだったかな、私は甘くなくて好きだけど。
IMG_1967.jpeg IMG_1975.jpeg IMG_1977.jpeg
種も使います
IMG_1976.jpeg IMG_1979.jpeg IMG_1980.jpeg
刻んだ皮を3回茹でこぼす
種と茹でた皮と身に砂糖を加えてちょっと煮詰める

 =  =  =  =  =  =  =  =

 ゆずがたくさんなっています。ジャム用に約1キロ収穫しました。
IMG_1906.jpegIMG_1909.jpegIMG_1910.jpeg

IMG_1908.jpegジャムの作り方は、こちら
サラサラの状態でも冷めるとドロッとなります。



まだ、実がたくさん残っています。→ → → →
あと2、3回はジャムができますね。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。