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ブルーベリーのレアチーズケーキ:リッツのクラッカーを使って....濃厚で美味しい [お菓子・食品]

日曜日のお茶(2010.6.6)のお菓子
2010_6_6_1.jpg フィラデルフィアクリームチーズを使った混ぜるだけのチーズケーキですが、底にはクラッカー、上にはブルーベリーのゼリーと過去記事の『混ぜるだけ簡単レアチーズケーキ』よりもちょっと手間がかかっています。
 特徴としては、クラッカーは「リッツクラッカー」、グラハムクラッカーなんかよりも美味しい......ほとんどのレシピがグラハムクラッカーを使っているのはなぜなんでしょう。レアチーズケーキの部分は、フィラデルフィアクリームチーズと生クリーム、砂糖、レモン汁だけで、ヨーグルトは使いません。濃厚でコクがあって、美味しいです。

 ブルーベリーは、普通は缶詰めを使いますが、今回は、昨年、庭で収穫したものを生のまま冷凍保存してあったので、それを使うことにしました。
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 1キロ弱ありましたので、それに砂糖を400グラムくらいまぶして、レモン汁をちょっと加えて、煮ます。ジャムではないので弱火で30分も煮れば充分です。水は全然加えていませんので、ブルーベリー100%のブルーベリーソースです。下の一枚目写真の保存用の瓶に入っているのが、でき上がったものです。

材料:
1)☆リッツクラッカー20枚程度☆バター5ミリ程度
2)☆フィラデルフィアクリームチーズ1箱☆砂糖60グラム☆生クリーム200cc☆レモン汁 大さじ1
3)☆ブルーベリーソース300cc☆水100cc☆ゼライス10グラム

作り方:
1)パイ皿の底にリッツを敷きつめる
パイ皿にバターを溶かしておく(電子レンジで1分くらい)
リッツを粉状にする(ミキサーにかければ簡単)
粉状のリッツをパイ皿にふり入れ、スプーンの背で押えて敷きつめる
180℃のオーヴンで5分程度焼く

2)レア・チーズケーキの部分
2)の材料を順番に混ぜる
パイ皿に流し、冷蔵庫で冷やし固める

3)トップのゼリーの部分
100ccの熱湯にゼライスをふり入れ混ぜる
ブルーベリーの粒入りソースを300cc加えて混ぜる
冷めてから、冷やし固めたチーズケーキの上に流す
冷蔵庫で冷やし固める
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