プリン:カラメルソースはテフロンの鍋で.... [お菓子・食品]
★日曜日のお茶(2010.5.23)のお菓子
何が食べたいとか,作りたい...とか、思いつかない時は、プリンに決まりです。材料も牛乳、卵、砂糖、常備しているものだけで済みますから。
プリンで面倒なのはカラメルソースですが、これもテフロンの鍋で、ちゃっちゃとできます。普通の小鍋でやると、くっついて半分くらい損をしますし、洗うのも手間がかかるしで、ぜんぜん違います。テフロン万歳です。テフロンのフライパンとか鍋は、調理にもおすすめですから、一式揃えると便利です。
準備するもの:プリン型6個
プリン型の内側にサラダ油とかマーガリンを塗る。底には塗らないこと。
私はマーガリンを塗ります...サラダ油では、塗ったかどうかわからないから。
材料:
☆カラメルソース用砂糖40グラム
☆牛乳300CC/砂糖40グラム/卵2個 (好みで牛乳の一部を生クリームにしてもOK)
何が食べたいとか,作りたい...とか、思いつかない時は、プリンに決まりです。材料も牛乳、卵、砂糖、常備しているものだけで済みますから。
プリンで面倒なのはカラメルソースですが、これもテフロンの鍋で、ちゃっちゃとできます。普通の小鍋でやると、くっついて半分くらい損をしますし、洗うのも手間がかかるしで、ぜんぜん違います。テフロン万歳です。テフロンのフライパンとか鍋は、調理にもおすすめですから、一式揃えると便利です。
準備するもの:プリン型6個
プリン型の内側にサラダ油とかマーガリンを塗る。底には塗らないこと。
私はマーガリンを塗ります...サラダ油では、塗ったかどうかわからないから。
材料:
☆カラメルソース用砂糖40グラム
☆牛乳300CC/砂糖40グラム/卵2個 (好みで牛乳の一部を生クリームにしてもOK)
簡単混ぜるだけパンプキンパイ:市販の冷凍パイシートとポテトマッシャーで手抜き [お菓子・食品]
簡単混ぜるだけベイクド・チーズケーキ [お菓子・食品]
★日曜日のお茶(2010.5.9)のお菓子
材料:
フィラデルフィアクリームチーズ:1箱
砂糖:70グラム
卵(全卵):2個
生クリーム:200ml (1パック)
レモン汁:大さじ1
薄力粉:30グラム
作り方:
フィラデルフィアクリームチーズの箱の中の通り
材料を書いてある順番に混ぜるだけ
材料:
フィラデルフィアクリームチーズ:1箱
砂糖:70グラム
卵(全卵):2個
生クリーム:200ml (1パック)
レモン汁:大さじ1
薄力粉:30グラム
作り方:
フィラデルフィアクリームチーズの箱の中の通り
材料を書いてある順番に混ぜるだけ
簡単混ぜるだけレアチーズケーキ [お菓子・食品]
★日曜日のお茶(2010.5.2)のお菓子
☆材料
フィラデルフィアクリームチーズ:1箱
砂糖:60グラム
レモン汁:大さじ 1
ヨーグルト:200グラム
生クリーム:200CC
☆作り方
Philadelphiaクリームチーズの箱の中にあるカンタンおいしいレシピ "レアチーズケーキ"の通りですが、ビスケットを敷くのは面倒なので省略、生クリームを加えて更に美味しくしました。ボール等の適当な容器に流して、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて、アイスクリームのようにスプーンですくって盛りつければ、更に簡単。写真のように自家製の夏みかんのマーマレードをかけてみました。
*私のこだわり:クリームチーズは、フィラデルフィアリュクス、生クリームは明治、ヨーグルトはどこのでもOK。最近は、国産のリュクス(北海道乳業)を使っています。記事;ルバーブ入りベイクドチーズケーキ (2016.6.5)
☆応用編:固めて上にいちごのゼリーを流しました。節電ケーキ(2011.5.26)
☆材料
フィラデルフィアクリームチーズ:1箱
砂糖:60グラム
レモン汁:大さじ 1
ヨーグルト:200グラム
生クリーム:200CC
☆作り方
Philadelphiaクリームチーズの箱の中にあるカンタンおいしいレシピ "レアチーズケーキ"の通りですが、ビスケットを敷くのは面倒なので省略、生クリームを加えて更に美味しくしました。ボール等の適当な容器に流して、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて、アイスクリームのようにスプーンですくって盛りつければ、更に簡単。写真のように自家製の夏みかんのマーマレードをかけてみました。
*私のこだわり:クリームチーズは、
☆応用編:固めて上にいちごのゼリーを流しました。節電ケーキ(2011.5.26)